愛滋病如何傳染

 

首頁什麼是愛滋病愛滋病如何傳染學校宣導好站連結

(一)性交:

        與愛滋病患或帶原者,發卡口交、肛交、陰交等方式的性行為,均可能感染愛滋病毒, 危險性最高的是從事肛交、以及擁有過多性伴侶的同性戀或雙性戀,特別是男性之間被感染約佔65%以上,異性之間性接觸之感染近年來亦有增多的趨勢,這可能跟娼妓、注射毒品等所形成的循環感染所致。

(二)血液與血液製劑:

    使用患者及帶原者的血液及血液製品,均有被被感染的機會,如輸血者及血友病患者輸入凝血因子,容易被愛滋病毒感染。因此目前很多國家,對血及血液製品已做篩檢測試及處理,這種途徑將越來越少。國內則自1988年元月開始嚴格實施血液抗體之篩檢與加熱處理。

(三)共用注射器:

    共用注射器筒或針頭來注射毒品或藥品,如其中有人感染愛滋病毒,未經適當消毒,就有機會傳染給其他繼續共用的人,其他末經適當消毒的手術器械、皮膚穿刺器具,如穿耳洞和紋身針…等等都能將這種疾病從一個人傳給另一個人。

(四)母體垂直傳染:

    大約有1%的愛滋病人是由此途徑感染。 由母親→小孩,可能在懷孕第15週就開始,也有可能等到出生時經由產道傳給嬰兒或出生後進行餵母乳時才受到感染。很多感染愛滋病毒的小孩於出生後兩年內死亡,小孩子感染愛滋病毒80%是由母親來的,孕婦是帶原者或愛滋病患有50%以上的機會會傳給其小孩。

(五)其他:

    如接受愛滋病患的器官移植,亦會造成感染。

[首頁][什麼是愛滋病][愛滋病如何傳染][學校宣導][好站連結]

臺中市西屯區協和國民小學衛生組長王榮謋

houh666666@yahoo.com.tw