社區環保行動網
美化圖形
  美化圖形
美化圖形
前言 | 生活環境改造之概述 | 推動生活環境改造之策略 | 財源之籌措 | 辦理環保活動 | 後記 | 社區營造參考書籍與相關網站


前言

  歐美先進國家在推行新的法令或政策時,社區組織均扮演著重要的角色,依據德國一項調查結果顯示,該國在推動環保、教育、文化治安、福利…等工作時,政府機關與社區組織工作量的分擔比例,政府機關僅占40%,而社區組織卻高達60%,但民眾對政府的行政績效滿意度仍維持在80%以上,由以上結果顯示出:
一、社區具有雄厚的資源。
二、政府若能充分的營造民眾參與之環境,居民將樂於參與社區之改造工作。
三、妥善之規劃與完善之制度是推行生活環境改造的不二法門。
  由於歐美推展社區自發性改造工作績效卓著,造成國際上之重視,政府有鑑於此,故亦積極借鏡國外經驗,鼓勵民間投入社區生活環境改造工作。
  行政院環境保護署(以下簡稱環保署),於民國85年提出「全民回饋式資源回收四合一計畫」與「生活環境總體改造計畫」兩項工作,其目的就是要喚起民眾對環保責任之共識與落實環境保護之行動,進而關心自身週遭之環境,改善居住之生活品質,共同來創造一個清淨、安全、衛生、健康、舒適的居家生活。
長期以來,我們一直在追求經濟成長,因此,我們創造了國家的經濟奇蹟,也創造了人民的富裕生活,但是民眾的生活習慣卻改變了,由儉入奢,使得價值思維失衡、社會失序、環境惡化,部分人抱著只要我喜歡有什麼不可以之心態,除了使我們居住環境受到嚴重之污染外,也造成許多社會的亂象。
環境改造是我們每一個人的責任,我們都希望身體更健康,生活更舒適、更美滿,而這些期望是否能夠達成,最主要的關鍵乃在於每個人所扮演的角色以及對週遭環境之關心與付出。
  依據環保署的資料顯示,國內目前幾項較嚴重的環保問題,計有垃圾問題、空氣污染問題、水質污染問題以及食物污染問題等。在垃圾問題方面,以民國八十八年度而言,台灣地區平均每人每天產生1.08公斤的垃圾,全年度的垃圾產生量更高達854萬公噸,如此龐大的垃圾量,除了增加許多社會成本之負擔外,在處理過程亦難免產生二次污染。在空氣污染方面,由於汽、機車數量的急遽增加,移動性污染源的排放量已高達總污染量之60%,以台北都會區為例,90%的空氣污染物是由汽、機車所排放;同時,因都市發展快速,營建工程及道路揚塵之粒狀飛塵污染物亦相當嚴重,這些都是造成空氣品質惡化的原因。在水污染方面,台灣地區由於污水下水道系統普遍不足,生活污水及汽、機車洗車之污水形成河川的主要污染源;此外,山坡地的過度開發造成水土流失,種植蔬果、檳榔、茶葉及高爾夫球場等所使用之肥料、農藥亦嚴重污染河川水庫水質,這些都是河川水質保護的重要課題。在食物污染問題方面,由於大環境被污染,及迷信現代科技,使我們賴以維生之食物受到農藥與其他化學藥劑之污染,導致食物品質降低,有害於人體健康。
  由以上環保問題發現,這些問題皆與我們平時的生活息息相關,我們製造了污染,同時亦被污染,不但破壞了環境,亦將被大地反撲。因此,生活環境的改善與環保工作的落實,最大的推動力量就在於民眾能夠珍惜我們生長的這塊土地與生活空間,秉持愛護鄉土、保護資源與關懷生命的理念,共同力行生活環保、環保生活,並且來參與環境保護與改造之工作。有鑑於此,環保署在推動「生活環境改造計畫」時,希望能透過本生活環境改造操作手冊,鼓勵社區、社團或企業等團體能夠自發性地根據區域內之特色與環境問題,參照本操作手冊之指引,共同來推動生活環境改造工作,以落實社區環保行動。本操作手冊編輯內容將融入推動生活環境改造之概念與策略、如何自籌財源及如何辦理環保活動等議題。期盼能讓全體國民秉持著「愛家園、愛鄉土、愛地球」之前瞻理念,探討環境問題,尋求環境共識,重拾人對大自然環境的鑑賞與喜悅,進而做出與環境有約的決定,讓我們的每一個角落、每一塊土地都是那麼的美麗、那樣的生生不息!

美化圖形
美化圖形
環保模範社區 社區導覽 技術手冊 社區經營 回上頁