社區環保行動網
美化圖形
  美化圖形
美化圖形
前言 | 生活環境改造之概述 | 推動生活環境改造之策略 | 財源之籌措 | 辦理環保活動 | 後記 | 社區營造參考書籍與相關網站


財源之籌措

社區生活環境改造工作,除了有效的人力資源外,還需要穩定的經費支持,是以如何籌措財源,更成為社區生活環境改造的另一項重要課題。財源之籌措,依其募集的對象可分為:社區自行籌措、向企業或特定團體募款,以及向政府相關單位申請補助款等三種類型,分述如下:

一、社區自行籌措
社區生活環境改造工作是社區每一個人的事,為了實現全體居民的願景,更需要大夥兒在人力與經費上的共同參與。而在經費的募集上,一般可區分為「設置社區事業服務部」與「自由捐獻」兩種。
(一)設置社區事業服務部
「社區事業服務部」是以社區退休人員或家庭主婦為志工主體,從事服務性質工作,並經由收取一定費用,來維持組織的運作。此種以社區全體民眾利益為目的之服務工作,較容易獲得居民的認同與支持;同時,亦可適當地解決社區中高齡退休人員及家庭主婦的就業問題。一般而言,其服務議題可包括:照顧獨居老人、中小學生的課後輔導、資源回收、健康諮詢、康樂聯誼,以及辦理跳蚤市場等項目。
(二)自由捐獻
為了社區的發展與生活環境品質的提昇,透過適當的宣導與正確的做法,通常可爭取到社區大部分民眾的認同與支持。募款的方式很多,但多數與所舉辦的活動搭配推行,例如:利用舉辦各種慶典或廟會活動時,按照每戶人口比例,徵收慶典活動費用或設置自由捐獻箱;或者經由舉辦各項社區建設的義賣活動,不但可以強化組織活力,增進民眾情感,更可籌措社區生活環境改造的經費。
二、向企業或特定團體募款
通常經由適當的溝通後,可以向與社區有地緣或人脈關係的企業或特定團體募集到相當的經費。尤其是目前國內的企業對於鄰近社區的公關工作日漸重視,一般公司或團體,也都會編列地方回饋金或特殊名目的補助款項,因此,若能提出適當的睦鄰計畫,亦可獲得企業或特定團體的認同而給予贊助。此外,當地的民意代表也是很好的經費籌措資源。

三、向政府申請補助款
近幾年來,政府非常重視社區的發展,因此各相關機關也都編列了許多經費來協助社區進行改造工作,只要用心留意,社區工作者均可依循正式管道,申請政府補助款。大體來說,政府機關對社區的經費補助可分為中央與縣市政府兩大部分,分述如下:
(一)中央層級的補助款
包括內政部營建署的「創造城鄉新風貌計畫」、文建會的「社區總體營造計畫」、經濟部商業司的「塑照形象商圈計畫」、農委會的「富麗農漁村計畫」、衛生署的「營造健康社區計畫」以及環保署的「生活環境改造計畫」等。上述專案計畫,除了環保署所推動的「生活環境改造計畫」是直接補助社區外,大多數中央部會的補助款,都是以縣(市)政府或鄉鎮市公所做為補助對象。因此,社區必須依循各專案計畫的規定,爭取與縣(市)政府或鄉鎮市公所合作。有關上述計畫的詳細內容或申請方法,請逕洽社區所在地的鄉鎮市公所民政課或社會課,或者直接電洽各中央部會詢問。

(二)縣市層級的補助款
縣市政府的經費,通常是以社區為補助對象,但各縣市政府的做法不太一樣。有些縣市政府會將該年度補助社區的計畫編寫成手冊供民眾索取;有些則是透過召開經費補助說明會的方式,讓社區了解經費補助狀況;有些縣市則是不主動公布相關訊息,民眾必須主動詢問。

美化圖形
美化圖形
環保模範社區 社區導覽 技術手冊 社區經營 回上頁